О породе

Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — аборигенная порода кошек дружелюбного характера, которая произошла от кошки, проживающей на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби: из-за своего окраса, а также мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). Размер мейн-куна также стал легендой: существуют данные, что животные некоторых породных линий весят около 12 кг, что делает мейн-ку́на самой крупной в мире домашней кошкой.

Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX-ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн в 1993 г была выпущена монета посвященная породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

По одной из легенд, эта кошка появилась на свет благодаря любви енотихи и кота (отсюда кун — от англ. слова coon), унаследовав прежде всего полосатость. Долгое время предполагали, что порода сформировалась от скрещивания турецкой ангоры с полосатой короткошерстной кошкой. Однако в дальнейшем ее родство с турецкой кошкой не подтвердилось. Стандарт принят в 1983 году.

В Мейн Кунах удивительным образом сочетаются мощь, сила и грациозность дикого животного с добрым нравом и безмерной преданностью хозяину домашней кошки. К особенностям характера этих домашних гигантов можно отнести чувство собственного достоинства и, одновременно, такта и сдержанности по отношению к окружающим. Эти коты самостоятельны и независимы. Они любят иметь свое собственное жизненное пространство, где могут быть предоставлены сами себе, хотя в то же время они предпочитают постоянно находиться рядом с любимым хозяином. Мейн Куны требуют достаточно большого жизненного пространства - большего, чем другие породы домашних кошек (это связано с их размерами и любовью порезвиться). Мейн Куны очень подвижные и активные животные, до старости сохраняющие повадки котят. Они обожают всевозможные динамичные игры и в состоянии развлечься и без участия хозяина. Так, например, после еды такая 5-ти - 9-ти килограммовая тушка может еще с пол-часика погонять по всей квартире предусмотрительно недоеденный кусочек мяса, проделывая при этом просто невообразимые прыжки, подскоки и перевороты в воздухе. Поверьте, это производит впечатление!!!
Отдельная тема для разговора - это голос Мейн Куна. У каждого животного свой собственный, характерный только ему одному тембр голоса. Характерное мурлыканье имеет огромное количество интонаций, и у каждой свой смысл.
Мейн Куны очень коммуникабельные созданья, они способны уживаться в одном доме с другими животными, в том числе и с собаками. Они очень любят детей, не позволяя себе выпускать когти даже тогда, когда ребенок слишком "настойчив". Коты этой породы предпочтут гордо удалиться и переждать пока ребенок немного успокоится, чтобы потом вернуться и продолжить игру, как со своим большим котенком.
Мейн Куны - удивительнейшие созданья природы, которые соединяют в себе повадки диких предков и спокойный характер с мягкой, кроткой и любящей натурой.